某人

这一刻不站出来,下一刻就永远站不出来!!!

我看过的【读者】精彩文章

【做人】言出必践与言出必贱
曾经读到以创作儿童小说闻名的作家秦文君写的一则故事:她还是小女孩时,有个男生向她借2元钱,在当时,这相当于她两个月的零花钱,她有些犹豫,因为那个男生家很穷。她的为难令那个男生很难堪,他低下头,说那钱有急用,又说保证5天后归还。她无法拒绝,只得把钱借给了他。

第5天,男生竟没来上学。整个白天,她都在心里责怪他不守信用。

夜里快要睡觉时,她忽然听到窗外有人叫她。打开窗,只见窗外站着那个男生,他的脸上淌着汗,手紧紧地攥成拳头,搁在窗台上,然后突然松开,手心里像开了花似的展开了2元钱的纸币。

她惊喜地叫起来,他也快活地笑了,仿佛他们共同办成了一件事:让一块悬着的石头落了地。

后来她才知道,他当时借钱是急着给患低血糖的母亲买葡萄糖。为了如期归还借款,他天天夜里到一座桥下帮菜农推菜,到了第5天拂晓,他终于攒足了2元钱。但他困极了,就倒在桥洞中睡着了,没料到竟酣睡了一个白天和黄昏,醒来后他就向她家狂奔。

那是她和那个男生的唯一一次交往,但那次交往留下的震撼却是绵长深切的。以后再看到“优秀”、“守信用”之类的字眼,她总会想到他。

那个男生后来果然成就了一番事业,也许他早已忘了那次交往,可她总觉得那是他走向成功的源头。

类似的经历我也有过,只是结局不那么美好:

早年在乡下插队,有一位在我所在的生产队蹲点的干部买东西时差2元钱,向正好路过的我借,说好第二天他再来队上时就还我。第二天我眼巴巴地看见他来了,他却像从来没发生过这件事一样。我只有耐着性子等,可是一直到一个多月后他结束蹲点离开生产队,他见过我无数次,却再也没有提过那2元钱的事。我当时每个月的收入只有10元钱,先要寄5元给我在省城街道工厂做工、抚养着未成年弟弟妹妹的母亲,留在我手里过日子的只有5元钱。2元钱,也就是我每个月生活费的40%。

这件事给我的深刻教训就是,自己千万别做这种给别人造成难言的痛苦的人。我几乎从不要向人求助,如果万不得已欠下了人情,那么我会在最短的时间尽一切可能地回报别人或履行承诺!

生活中这样的例子我们常常见到:有的人口头上答应你,但根本不放在心上;有的人心里许诺你,但从不挂在嘴边;有的人为你办成了大事,但你不知道;有的人总说要帮助你,但从不见行动。时常对人许诺的人往往不能兑现,很少许诺的人一旦许诺,大都言必信、行必果。

一般人是这样,有重要社会影响的人更是这样。有人指出,政治家与政客最大的区别可能是:政治家言出必践,政客言出必贱。“言出必践”就是严肃地履行对民众的承诺,并为之承担责任;“言出必贱”则是把事关民生的表态当做脱口秀,只为娱人耳目,毫无责任可言。

令人匪夷所思的是,这种把承诺当儿戏、最终彻底毁灭了自身信誉的事,在现实生活中居然一再发生。一个在消费者中有重大影响力的企业,居然在信誓旦旦重建信誉几年之后,又一次出现不可原谅的质量事故。在同一个地方两次失足,怎一句“对不起”了得?!

评论