某人

这一刻不站出来,下一刻就永远站不出来!!!

那天中午,放学之后,寄宿于学校的我回到宿舍,坐在床上看书。我在一本书名叫《名人名言》的书中读到马克思曾经讲过的一句话:那些能为大多人数人带来幸福的人是最幸福的人。读完之后,我抬起头,接着想到:如果有一个人写了一本小说有几十万个读者爱看,那么这个人的幸福将属于几十万人,这个人将能为几十万人带来幸福;如果有几千万个读者爱看这本小说,那么这个人感受地就不是自己一个人可怜的、有限的、自私的乐趣,这个人将能为几千万人带来幸福;如果世界上活着的每一个人都爱看这本小说,如果这本小说在未来会永远地、悄然无声地存在下去,那么这本小说和这个人将能够永远地、默默地发挥他的作用,那么在未来的世界上还能有多少人,这个人就能为多少人带来幸福。
面对这种能为大多数人带来幸福的人的骨灰,行为卑劣地人也会被感动,被感动地人将会向这种人学习,向这种人学习的人将会变得高尚而伟大。
想到这里,我低下头,把书合上,再环顾四周,看见几天前我脱下的两件脏衣服没有洗,这才记起我身上穿的这件衣服已经是最后一件干净衣服了。于是我连忙把两件脏衣服拿去洗干净。之后,在晒衣服时,我忽然想起了什么,抬头看了看天空。天空中看不见太阳,只能看见白色的云,遮天蔽日的白云像一床厚厚的大棉被,严严实实地盖住了整个天空,生怕露出任何一片蓝色的天空和太阳光线被我看见。我一旦发现哪里有白云疏露掉地,就立刻有几片白云飘过去堵上。我记得昨天傍晚还是万里无云呢,今天居然就转多云了。因为尽管当时冬天将要结束,气温还是太低,所以风干衣服也不可能。我开始发愁:假如未来几天都是这样的天气,怎样能风干衣服?衣服风干了才能有备无患。束手无策的我望了望天空,又看看刚洗好的衣服,长叹一口气。 
第二天我后悔莫及,因为我完全可以提前几天洗干净衣服的,只要一天就能晒干了,哪怕只提前半天洗衣服,也不用担忧以后有没有干净衣服换了。可是现在做什么都迟了。为什么做事情总是喜欢拖延,在错过机会之后才知道防患于未然?因为我安于享乐,因为我没有忧患意识。忧患意识是要靠后天培养的,而安于享乐是每一个人与生俱来都有地天性。
第三天的早晨,我起床后推开门,只见眼前无边无迹的、白茫茫的大雾带着刺骨的寒气扑面而来。前行几步,雾气迅速密合,包裹着我,我除了自己的身体,什么也看不见。再前行,雾气遮断了来处,模糊了去处,我看不清脚下的路,忧郁地伫立在雾中。独自面对周围这像无底洞一样深不可测的大雾,我茫然了。彷徨着,彷徨着,我走到了晒衣绳那里,摸摸我的衣服,衣服好像更湿了。心烦意乱的我火冒三丈,怨恨之情油然而生。我怨太阳为什么在该出现时不出现,恨白云和大雾为什么在不该出现时出现?我越想越怨恨。之后,我甚至对太阳,对大自然中的一切都充满了满腔的厌恶和仇恨——我有这种想法还是生平第一次。
第四天下午的第一堂课是语文课。老师讲的课文是:《最后的常春藤叶》——欧.亨利著地一个短篇小说。小说的中心思想是人与人之间要互相关爱。老师讲解到了课文中故事的高潮部分,却将要下课。老师这才对意犹未尽的同学们不紧不慢、语重心长地说了一句话:“活着、要、对别人、有用。”我听了之后,结合小说的内容,认同的点点头,记在心里。我忽然明白了一个道理:在这个世界上,太阳才对我最有用、最重要。如果一个人或者一件事物对自己越有用、越重要,我就越应该重视、感谢、敬畏、包容、热爱和尊重它。可是昨天我竟然最怨恨、讨厌太阳和大自然中的一切。我陷入深深的自责之中:我真是厚颜无耻,无以复加;原来我是如此的可恶,我才最应该受到别人的仇恨和嫌恶。谢谢语文老师用真理唤醒了我的灵魂,让我避恶。
到了第五天,天生还和四天前一样,既没有天晴,也没有下雨,空气湿度也一日比一日大。我除了等待太阳出现,还能有什么办法呢?我开始回忆起天气晴朗的美好时光!啊,有太阳出现的日子是多么珍贵,多么让人快乐、幸福,可是我曾经却并不重视和珍惜——有这种想法还是我生平第一次。
第六天我仅有的一件衣服也应该换洗干净了,可我只能继续穿。我生平第一次深刻地理解了“如果有以后要做的事,就请现在去做”这句真理的智慧之处。抚摸着那些也在等待太阳出现的湿衣服,我追悔莫及。当时的我,六天内亲身感受了忧愁、后悔、怨恨和无奈等各种各样的情绪之后,已经非常地苦恼不堪了。
到了第七天,一种同亲人和世界隔绝的孤独感和同快乐分离并身陷于绝望的恐惧感开始伴随着我。这七天里,我企盼能早日见到太阳的渴望一日胜过一日。由于每一天都是失望,因而我的情绪低落极了。坐在教室里,无精打釆的我就像大海里一块正在下沉地越来越深的石头,石头沉得越深,我就越无精打采 。我一动不动地默坐在教室里,活像一尊塑像。我企盼地不耐烦了,什么事也不想干,连饭也没有吃,我只想呆坐着。茫然的我就像在大海上的迷雾中航行的一条船,看不清彼岸,也不知道目的地在哪里?甚至连航行的意义、价值、目标和方向都一无所知。
第八天的早晨,我起床后推开门,宿舍内的温度骤降几度。身体因经不住寒温而瑟瑟发抖,应该再添一件衣服才更暖和些,可是我哪里有干净衣服穿呢?我只想早点到教室里去,只有那里不会太冷。上早自习时,班主任刚进教室就对同学们说:“今天早上有很多同学因为生病而请假,是因为冷空气已到达我省,而且在今天中午就会下一场大雨,傍晚再转雷阵雨。预计明天天气转晴,气温可回升至十几度。希望同学们做好准备。”别的同学像没听见似的在背书,背完了读一会,接着又背,他们并不关心那些与自己息息相关的事情。我听了班主任的话,开始还难以置信。直到中午放学之后,风速突然加快,狂风卷集着乌云,乌云被不情愿地堆挤在一起。乌云的不情愿仿佛一惹恼了狂风,风力又加大了许多。由于乌云的反抗没起作用,于是,土地和它哺育的亿万生灵等来了乌云反抗之后无助又委屈的泪水。我估计一定是太阳见我承受不住了,所以就调遣来冷空气和狂风为我排忧解难。
我望着窗外的雨,兴奋极了。我高兴地犹如一只人人喊打的老鼠忽然受到了每个人的尊敬一般;我高兴地犹如一棵在沙漠里即将因干渴而枯死的小草再次被雨露惠泽一般;我高兴地犹如一滴水被太阳从大海中蒸发到沙漠里,并且立刻滋润了沙漠中最需要滋润的生命一般。之所以会这么高兴,只是因为这场雨下完之后,太阳就会出现;只是因为窗外的雨代表着光明和温暖,会帮我赶走孤独和恐惧,并带来感动和希望。那是我见过最酣畅淋漓、最令我痛快的一场雨。下雨的那一天是我一生中最高兴的一天——或许以后永远都不会这么高兴了。所以我要把每分每秒幸福的感觉细心体会,永留心间,待以后慢慢回味或想起时,会把一次当永远。
因为第二天是周六,所以那天下午学校放假。同学们打着伞,陆陆续续走出校园,准备坐车回家去看望父母。我望着他们的背影,决定周末不回家,留在宿舍。
那天下午两点,大雨转中雨。黄昏,乌云依然很稠密。我吃完晚饭之后,天色越来越暗,中雨转雷阵雨。我听着天边的雷声,猜想这场雨大概是春天和冬天的分界线吧,雨后天晴,气温回升,明天就是今年春天的第一天。
记得那个美好的夜晚,我躺在床上,心中充满了喜悦,企盼着新的一天快些到来。我只要一想到明天能再次看见太阳,就会感觉到无比地幸运。我认为自己才是世界上最幸运的人。应该没有人能比我更幸运了吧?难道还有比看见太阳更幸运的事吗?
晚上七点,雨渐止,雷声却不绝于耳,我很快就睡熟了。我梦见自己面对着一个正在西沉的落日发呆。想到将要来临的黑夜,我感到悲伤。于是,我立刻骑上一辆自行车向西骑去。我骑着自行车看到一群又一群村庄,路过一座又一座城巿,经过一个又一个平原。我埋头拼命地骑了好久,路过一片桃林,猛然一抬头,向西望去,惊恐不安地看见太阳已经消失不见。疲惫不堪的我立刻就泄气了,躲进桃林中休息,口渴难耐的我吃了一个桃子之后,才看见地上桃树的影子,恍然大悟:原来我骑得太快了,超越了太阳。太阳正在我头顶上呢!我高兴地仰天大笑,笑声洪亮如钟,震彻耳膜。我被笑声惊醒了,立刻从床上爬起来。
雨后的风把湿润又清新的空气从窗户推送到我脸上。雷电使空气中产生了少量臭氧,臭氧使空气倍加地洁净、清新。雨滴降落之后使空气愈加湿润,在湿润的空气中几乎看不见浮动的粉末和尘埃。洁净、清新又湿润的空气使我立刻神清气爽、思路清晰。 
我不再困倦。手表显示:零点整。我立即起床,穿衣,刷牙,洗脸,再跨上我的自行车。这时,我才抬起头,立刻就被惊呆了:我不知道还有多少颗没有被自私污染的星星可以被人们的肉眼所看见,我只知道那是第一次有如此多的星星同时挤入我的眼帘,难道人的肉眼能看见的所有星星都争先恐后地出现了吗?偶尔有一片乌云路过,也会心生尊敬地从旁边悄悄溜走。月亮也为之振奋,褪去多年来昏黄黯淡的外衣,重披清辉四溢的银装。雍容华贵、玉润柔和的月亮和小巧玲珑、晶莹剔透的星星前所未有地明亮和清晰的轮廓被黑暗的夜空衬托地更加美丽和珍贵。我凝视着这珍贵绝伦的夜空星月美景,被深深地震撼了。
我不再犹豫,骑着我的自行车离开宿舍,向东方骑去。我骑着自行车穿越一条条街道,从这个城市的西郊骑行到东郊,再骑行到另一个城市的西郊,才到达目的地,手表显示,五个小时已经过去。目的地是我们省境内最高的山,我之所以要到这里来,是因为全省境内这里才最接近幸福和伟大;是因为我希望和我阔别八天的太阳来到我省境内第一个看见的人就是我。
太阳从某一地区消失地时间越久,这一地区内就越寒泠。果然,我登上山顶之后,寒风已砭透我身体中的每一根骨头。而夜空中的星星似乎也经不住这寒风,已有一大半都隐去了,月亮也不再那样圆润和饱满。黑夜将要退出天空,天色欲亮未亮。 
我没事可干,就回忆起这八天来发生地每一件事。我想起马克思说过的那句名言——那些能为大多数人带来幸福的人是最幸福的人;我想起这八天里我经历了太多地“生平第一次”;我想起夸父追日和女娲补天的故事;我想起了当昨天下雨时,那种酣畅淋漓,畅快到极点的幸福感觉,犹如再次心临其境;我想起了……
也不知道时间过去了多久,我一抬头,看见天已经完全亮了。明亮之后的天空呈现出的蔚蓝色让我心情顿感舒缓和放松。放松心情的我走到山顶上。山顶下面的峡谷中翠绿和苍老的一草一木与远处山峦和湖泊的轮廓前所未有地清晰和明朗。清晰和明朗的风景使我顿感心旷神怡、精神百倍。精神百倍的我目不转睛地注视着东方。东方天空的一朵朵白云控制不住自己单调地纯白色渐渐地被感化成淡黄色、橙黄色等几种辉煌灿烂的色彩。我看见山顶上和峡谷中的每一株草、每一棵树、每一个动物都压制不住内心急速升腾而起的喜悦、兴奋和对太阳高接苍穹、深达海底的感激之情。终于,这座山所有的花草树木和动物们对太阳的感激之情意充溢喷涌而出,并且凝聚在一起,直冲云霄,撼天动地。我看见孕育着无限生机和希望的太阳被无数星辰和月、无数的草木山川深情地召唤所感动而上升的动力居然连地平线也抑制不住,太阳才能缓缓地露出地平线。当太阳刚刚露出地平线的那一秒,从我身后的西方刮来了一阵清新的风直奔向东方,清风所过之处所有的花草树木都朝向东方不停地前后摇曳的动作以及所发出的声音,好像是在对太阳鞠躬、点头并致以自己最尊崇的敬意和谢意。清风来了,远远近近的花草树木都在摇曳着;清风远去了,虫鱼鸟畜又欢跃、争鸣了起来。 
当第一缕阳光写满大地时,每一种声音都更加悦耳,每一滴水都更加闪亮和明净,每一株花草树木都更加芳香和青嫩,每一个动物都更加正直和善良?原来,关爱他人和生灵能使生命更快乐、幸福;相互关爱能使世界更和谐、美好。 可是,我竟一直没有认识到这一点,也许正因为如此吧,太阳趁我稍不注意就故意和我阔别了八天 。如此,我才认识到:蔑视每一件充满柔情和爱意的事物,轻慢所有的人和生灵地善意的我竟是如此的自大和无知。谢谢你,太阳,让我学会深刻地思考和自省,你让我学会避恶和向善。
伫立在太阳光中,我凝思着:太阳本身不求回报地给了我生存以及生活所必须有的一切条件,我也就心安理得、得过且过地存活着——所以我说,太阳能为我带来幸福;所以我说,太阳在关爱、关心我,并且能对我发挥它的作用;所以我说,太阳才是我生命中最重要、最需要和最离不开的存在因素;所以我说,我生命中最应该重视、感谢、敬畏、包容、热爱和尊敬的事物就是太阳;所以我说,我不能心安理得地接受太阳给予的温暖,我岂可安分而得过且过地存活着,我一定要感谢并回报太阳。
坐在山顶的一块石头上,我自言自语道:太阳,你为何而升?沉思了许久之后,我恍然大悟:因为地球上此刻活着的每个人生命中最需要的就是你了,太阳!然而,离不开太阳的不仅仅只有人,还有其它的生灵。所以,太阳你是为了太阳系的每一个生命的利益而升;你还将默默无言地发挥你能发挥地一切作用。所以,太阳你是为了太阳系以后存活的每一个生命而升; 太阳系曾经生存过的所有生命存在的所有目的所共同累积而成了一个综合成果。如果太阳不“升”了,那个得来不易的综合成果也将不复存在!所以,太阳你是为了太阳系曾经存在过的所有生命而升;如果太阳你不存在,地球上每一片气体、每一滴液体和每一寸固体存在的必要、用处或价值就可能几乎为零。所以我说,太阳是也为了太阳系一切没有生命的物体而升——我认为这就是太阳存在地作用、价值和意义;我认为这就是太阳为何而升的四个目的。

如果把地球上此刻活着地每一个生灵、地球上曾经存活过的每一个生灵和地球上未来将会生存的每一个生灵都复活为血肉之躯并同时出现在宇宙中,那么,地球上是挤不下地,加上太阳系也是挤不下地,它们地个数和体积,将是无穷无尽、无边无际地!然而,这么多,这么多的生灵都应该对太阳致谢并且高呼:太阳,我最需要你,最离不开你!这该是辉煌壮观,气势恢弘到难以想象和描述地怎样一种场面?!刹那间,无边地震撼和感动在心头一泻千里。一股崇敬之情在我的心中急速升腾起并向外渗出、扩散到全身地每一个细胞和毛孔。我不禁幸福地热泪盈眶,一种厚重到无以复加的爱和幸福感包围、浇注、浸透着我的心灵。
我凝视着太阳,反省自己:我为这世界又做过了什么,何曾留下过什么有用的痕迹呢?在我生平第一次察觉到自己地渺小、自私和狭隘之后,我的汗水不断地往下流。我不禁感到羞愧和恐慌。我羞愧地不敢呼吸和眨眼睛,恐慌地不敢再正视太阳一眼,不敢再看身边地山川草木,甚至连自己的身体也不敢看。因为每多看一眼,就会让我更加地惭愧,更加憎恶我自私和渺小的种种想法和行为。我渺小、自私的灵魂犹如变成了一块大石头,压地我蹲在地上,站也站不起来。终于,我的心灵在难以忍受的愧欠感和罪恶感之下,爆发出压抑在内心的怒火。为了拯救自己的灵魂,我要诅咒并扔弃自己心灵上的渺小、自私和狭隘,我要捍卫自己纯朴、正直和善良的心灵,我要为太阳,再树立一颗无比博大、无私、崇高的心给自己。
语文老师说,活着要对别人有用。如果自己活着对父母有用,就能为父母带来幸福,也是在关爱父母。如果自己关爱父母,就能让父母离不开和需要自己,就说明自己对于父母来说很重要。而关爱、孝顺父母到最深的程度就是成为父母生命中最重要、最离不开的人。然而,自己关爱的对象不应仅仅只是父母或亲朋,还应该是所有需要关爱的人和生灵,还应该是自己存活着所离不开的一切事物。一个人活着所能关爱的对象的越多,这个人就越伟大,越重要;这个人所关爱的对象被他关爱的程度越深,他也越伟大、越重要。其实,一个人存在于社会中越伟大、越重要,活着就越有乐趣、越不虚此生、越值得活。
如果一个人活着能向太阳学习:为地球上曾经存在过的每一个生灵着想;成为地球上此刻活着的每一个生灵生命中最不开、最需要的人;像关爱关心自己一样去关爱关心地球上未来将会存活的每一个生灵;只做对地球上一切没有生命的事物有用处和好处的事,那么这个人必将是人类历史上精神最富有的人;那么这个人的精神境界的广度和高度必将比整个辽阔的宇宙还要雄浑开阔、深度和长度必将比几千万亿年的时间还要邈远;那么这个人必将是人类历史进程上最趋于文明、高尚、幸福的人;那么这个人必将成为人类历史上最完美无疵的大人物。

尽自己最大的努力、尽一切可能使自己的人生最高理想与太阳存在的最高理想相统一,是我存活着最大的目的和方向;是我应该有的使命和责任。

我愿为太阳立心。






评论